注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关惠宗 阿惠书法工作室

电话:13893057535 QQ:447050359

 
 
 

日志

 
 
关于我

关惠宗,笔名阿惠,号惜华斋主,甘肃白银人,现任白银区人民政府法制办公室主任、白银市书法家协会副主席。电话:13893057535

网易考拉推荐

《青年书法家关惠宗》专题片解说词  

2011-07-20 11:37:26|  分类: 阿惠诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《青年书法家关惠宗》

专  题  片  解  说  词

《青年书法家关惠宗》专题片解说词 - 阿惠书法 - 阿 惠 书 法

(青年书法家关惠宗与摄像师张瑞) 

 作 者:李  晓   琴

 

在网络的搜索引擎输入“关惠宗”,就可以看到白银书法家人气排名榜上,他的名字赫然在列:

关惠宗,笔名阿惠,号惜华斋主,陇原四墨之一,甘肃白银人,生于1966年11月,汉族,中共党员,国家公务员。现为白银市白银区书法家协会主席、白银市书法家协会会员、石林印社社员。

关惠宗出身于书香门第,自幼酷爱书法,少年学书,师承家学,勤勉用功,临池不辍。他的楷书,初学清黄自元,后习唐颜鲁公,再摹二王和赵孟頫。他的隶书,初临《曹全碑》,后临《张景碑》,又学《乙瑛碑》和《孔庙碑》,并开始临习汉简。他的篆刻,心追秦汉,手摹近代,取法高古,布局严谨,奏刀大胆,匠心独运。尤其是步入盛年以来,关惠宗浸淫于古碑法帖,潜心于墨海纸堆,拜访名家,求学问道,广交同好,切磋技艺,采集众长,心娴手熟,书艺大有长进。2008年5月,关惠宗先生在白银成功举办了个人书法作品展,书法、篆刻作品被多家单位和个人收藏。

在信息技术迅速发展的当今时代,网络为广大书法家提供了交流和学习的良好平台。关惠宗与全国著名书法家杨再春先生就是通过网络相识的忘年之交。杨再春先生不仅收藏了关惠宗的隶书作品,还给予了高度评价:“关惠宗笔,墨下精彩;惜华斋主,书之奇峰。”网友赋诗评价关惠宗的书法:“一笔惊天地,学识罕与比;思接千载秀,五洲皆称奇!”

中共白银市委常委、市政府常务副市长袁崇俊在《关惠宗书法作品集》序言中写道:“惠宗,吾友也。其为人,忠义信实,秉德不违。其治学,泛观约取,敏而能悟。其书法,遒丽隽永,独有风貌。真草隶篆,四体皆能,尤工隶书,擅长篆刻。其隶书宗法汉隶,广泛涉猎,采百家之长为己用,融合当代审美意识,线条凝重,清灵洒脱,法度严谨,笔精墨妙。”

书道好友在网络留言中赞誉关惠宗书法:“平中见奇,稳中藏险,有苍松劲柏之风。”“俊逸生动,清气逼人。” “厚重有正气,沉着且飘逸。”“才昭日月鬼神惊,随意挥洒皆成景。谁说纤管难为韵,先生毫端七彩虹。”师友的支持与鼓励、批评与斧正,都成为关惠宗坚持写好字的动力和营养。

书法艺术作为中国传统文化,在改革开放后,迅速被广大群众所喜爱,在逐步的发展和壮大中,形成各种风格流派,争奇斗艳。一代又一代的书法大家作为中国书法文化的代言人不断发展着中国的传统文化。关惠宗先生秉承“笔墨当随时代”之精神,坚持承继传统、求变创新,法不离度、书贵自然之理念,追摹古典之隽永、浪漫,融合当代之韵味、精神,少火气,多和谐;少张扬,多恬淡,以崭新的面貌居于中国书坛,凭着多年对中国书法的理解,书法在他的笔下有着新颖的创新和精神的体现。他继承着中国各种经典书法,传承古体,研究古法,注重文字学、书学、美学、历史的研究。创造出了独特的书法神韵,力求通过书法来表达一个书法家的气质、学养和精神。

喜爱并收藏关惠宗书法的人都知道,欣赏他的作品,就是在享受一种美丽的精神舞蹈,随着他的笔墨在字里行间流动,仿佛穿越时空,和那些创造中国书法辉煌并令后人瞩目的先辈们共同在传统的书法艺术中徜徉,这就是关惠宗书法的魅力所在,这就是他给观者带来美丽精神的享受源泉。

关惠宗的书法,源于传统,基础扎实,性比萧然。飘逸的字里行间显现出雄秀超逸、大气磅礴的艺术感受。

关惠宗书法,形成了一个博大精深的风格,有严肃,也有飘逸;有对比,也有和谐;有情感,也有理智;有法则,也有自由,可谓形神兼备。

关惠宗说过,古人云:四十而不惑。我已年逾四旬,虽在职场辛苦打拼,但扪心自省,可谓“方正之士,人人称羡;敬而远之,一事无成。”作为喜读书、爱书法之一介书生,我非志在高远,但不甘虚度此生!犹忙中偷闲,重拾旧爱,试笔涂鸦,诚乃以书会友,以文载道,怡情悦性,修身养心。因而自题“身居斗室,心通天下;墨海游龙,笔底生花;低调做人,高调做事;生命不止,书法不息”以自励自省。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017